日本一周143日目〜蕎麦打ち〜
昨晩から富岡義勇(仮)ハウスに泊めてもらっています。🙇
今日は蕎麦打ちの為に早起き!頑張るぞい
و( ˙꒳˙ )٩
札幌にある某蕎麦打ちグループの集まりにお邪魔します。
とっても本格的に蕎麦打ちされています。
おもちもトライ!
粉に水を合わせたらすぐに練ってまとめていくのではなく、均一なつぶつぶが沢山できるよう混ぜていくのだそう。
ちょっと意外な作業でした。
その後まとめて伸ばしたら切ります。
思ったより上手に美味しく出来て嬉しかったです!蕎麦打ちは無心で頑張れるのでハマってしまいそう🔥
細く切るのが大変で太めになってしまいましたが、それはそれで美味しい(๑>ڡ<๑)
名人が打った蕎麦はお昼にいただきました。
具だくさんお蕎麦には最初びっくりしましたが、とってもとっても美味しかったです。
これが本物の味か……
今まで食べてたお蕎麦はなんだったの?というくらい革命的な美味しさでした。
Nちゃんともカオナシごっこ笑をしたりして楽しく過ごしました😆
シートゥーサミットのインナーシュラフ気に入ったみたい
(執筆者︰おもち)